Ароматные травы. Согревающий запах лета

Сад греет не только душу, но и тело. Посадите иссоп, шалфей, душицу в саду — получите усладу для глаз и сможете создать свой купаж травяного чая.

Как-то почти незаметно из нашего списка покупок исчез классический чай. И дело вовсе не в принципиальном отказе от него ввиду каких-то причин, а просто его покупка перестала быть необходимостью. «Изготовление» своего сырья совсем не хлопотное дельце.
Первоначально мы сажали ароматные травы преимущественно в декоративных целях. Заваривание травяных чаёв было скорее баловством. Потом засушили немного. Так незаметно «своё» вытеснило привычный, казалось бы, незаменимый классический чай.
Наш Potager
Липовая аллея и ароматные травы

Ароматные травы у нас растут под формированной липовой аллеей, ведущей в Потаже. Общая протяженность этих рабаток составляет 40 м. Почти все растения этой группы были выращены из семян.

При выращивании через рассаду, посев начинается с марта, а в грунт — обычно в мае. Иссоп, шалфей, душица, лафант не требуют стратификации. Немного поясним: некоторым растениям для всхожести семян нужно пережить зиму, поэтому создают имитацию этого природного процесса, помещая их в холодное место (холодильник, неотапливаемое помещение).

Выращивание пряных растений из семян особенно ничем не отличается от выращивания овощей и зелени. Нам больше нравится посадка через рассаду, а не напрямую в грунт.
Большой плюс, что среди этих растений легко найти многолетники. Конкретно у нас в саду растет лаванда, лафант, эстрагон (тархун), душица (орегано), лафант (многоколоссник или тибетская мята), иссоп, пустырник, котовник, мелиса, мята, шалфей, эхинацея.
На переднем плане фотографии колоски лафанта (слева), иссоп и душица
Летом мы завариваем свежие листочки. Осенью тоже пьем свежий чай, а вот зимой и весной — засушенные листочки. Сушим в проветриваемом затененном месте, но вы можете попробовать и на солнце, и в электросушилке — тут как кто умеет.
Наш Potager
Засохшие срезанные травы
Для максимального сохранения пользы существуют свои сроки сбора, но мы пока не вдавались в эти детали. Собираем молодые веточки и листочки.
На зиму мы не укрываем эти растения, как в прочем и не обрезаем. Обрезку осуществляем весной, так как зимой это естественная защита. Зимой засохшие растения сохраняют вертикаль в саду. Особенно привлекательно выглядят они, будучи припорошенными снегом. Таким образом мы сохраняем декоративность круглый год.
Made on
Tilda